2006年 05月 04日 ( 1 )

ますの寿し

Vappuの前の週に開かれていた、フィッシュ・マーケット。
フィンランドでは、ニシンの酢漬けはポピュラーなので、色んな味のものが売っていますが、中には鱒(kirjolohi)の酢漬けを売っている店もあります。鱒の酢漬けと来たら、これでしょう。
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ますの押し寿司。甘酢の効いた肉厚の鱒が、酢飯とマッチしていい感じ。富山のますの寿しも美味しいけど、フィンランドのますの寿しも、案外いいかも。
ラップを敷いたタッパーに鱒を敷き詰め、上から酢飯を載せてフライ返しで、ぎゅっと押し付ければ完成。ラップごと取り出して、ご飯の側から適当な大きさに切って(そのほうが身が崩れないので)、お皿に盛ったら出来上がり。下手な握り寿司より、見た目も良くて、簡単です。
ただ、このますの押し寿司は、簡単に作れるのはいいのですが、普段、鱒の酢漬けがなかなか見つからないので、いつも作れる訳じゃないのが難点。
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by lapintie | 2006-05-04 01:42 | 生活